Современные ингаляционные приборы призваны не только облегчить жизнь многим пациентам, страдающим заболеваниями органов дыхания, но и снизить частоту госпитализаций и неблагоприятного исхода болезни. Очень часто неправильный выбор прибора,  неправильная комплектация  и неправильное его использование снижают эффективность лечения.
Не все небулайзеры одинаковы.
Они отличаются не только по своему дизайну, но и по механизму действия.

Небулайзеры непрерывного действия (открытого типа или с виртуальным клапаном) производят аэрозоль не только во время вдоха, но и во время выдоха. Потери аэрозоля медикамента при использовании небулайзера непрерывного действия составляют до 50%.
Небулайзеры, управляемые дыханием продуцируют большее количество аэрозоля во время вдоха, чем во время выдоха благодаря дополнительному воздушному потоку через клапан вдоха. Благодаря системе клапанов вдоха и выдоха потери аэрозоля не превышают 30% .
Небулайзеры, управляемые дыханием с прерыванием подачи воздуха от компрессора (интервального типа)
В этом случае используется не только система клапанов вдоха и вдоха, но и прерыватель потока воздуха от компрессора позволяющий  полностью прекратить выработку аэрозоля во время выдоха пациента. Потери аэрозоля при использовании этих небулайзеров - минимальны.
 Продукция аэрозоля
Существенно отличается и зависит от конструкции небулайзера и компрессора. При выборе небулайзера необходимо обратить внимание на продукцию аэрозоля за 1 минуту. Чем больше продукция аэрозоля  и меньше потери во внешнюю среду, тем больше медикамента доставлено в дыхательные пути, а значит эффективнее лечение.
 Компрессоры
Высокой мощности более эффективны, чем компрессоры малой мощности. Это утверждение справедливо лишь в том случае, если речь идет о небулайзерах непрерывного действия (открытого типа).
Поскольку аэрозоль постоянно смешивается с воздухом, поступающим во время вдоха, тем самым уменьшается количество аэрозоля доставленного в бронхи. Более мощный компрессор в этом случае дает  более мощный поток аэрозоля во время вдоха. Хотя при этом значительно увеличиваются потери  медикамента в окружающую среду.
 Компрессоры с малым потоком в сочетании с небулайзерами с клапанами вдоха и выдоха или небулайзерами интервального типа считаются на сегодняшний день самыми эффективными. Поскольку потери медикамента при использовании данных устройств минимальны или отсутствуют.
Небулайзеры,  управляемые дыханием эффективны при использовании компрессоров малой и средней мощности. Время ингаляции при этом сокращается, а депозиция в легких оптимальна.
Не правы те, кто считает, что  не имеет значения, какой небулайзер подключен к компрессору.  Разные небулайзеры имеют различные размеры отверстий сопла, поэтому лучше всего использовать предлагаемые производителем комбинации компрессор-небулайзер.
 
Титова Е.Л., к.м.н.

© 2019 PARI специалисты в эффективной ингаляции. "Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у врача"
Соглашение об обработке персональных данных

^ Наверх