ингаляция ингалятор небулайзер париПандемия Covid-19 запомнится если уж не каждому из 7,7 млрд ныне живущих, то точно – всем пульмонологам. Их знания и умения востребованы сегодня везде, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом. На сегодняшний день (05.06.2020) подтверждено 6 515 796 случаев заражения в 216 странах и территориях по всему миру, из них в России – 449 834. Об эффективности российских противоэпидемических мер, о применении ингаляционных систем для реабилитации Covid-пациентов и изменениях во взаимодействии с коллегами и клиентами рассказывает врач-пульмонолог, к.м.н. и генеральный директор ООО «ПАРИ синергия в медицине» Елена Титова.

 

— Лена Штайнметц, Российско-Германская ВТП

Как часто вы были на улице с конца марта?

Намного реже, чем обычно.

 

Всегда в маске?

Да, с самого начала объявления режима самоизоляции при посещении мест, где есть другие люди (магазин, аптека), я использую одноразовые маски.

 

На ваш взгляд, насколько помогло введение режима самоизоляции?

Я считаю, что это было необходимо. Вирус тем и коварен, что очень стремительно распространяется. Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание Covid-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Тем не менее заразиться Covid-19 и тяжело заболеть может каждый.

 

Как вы оцениваете предпринятые в России меры по предотвращению распространения Covid-19? Этого было достаточно?

Достаточно или нет, покажет время. Сейчас еще сложно оценить весь масштаб происходящего. Основной упор был сделан на эпидемиологические мероприятия, заключающиеся прежде всего в профилактическом разобщении групп населения, изоляции инфицированных и заболевших. Для этого потребовалось создание дополнительных инфекционных коек. 

 

Непростой вызов для российской системы здравоохранения.

Это настоящий вызов не только для правительства и системы здравоохранения в каждой отдельно взятой стране, но и для всего мирового сообщества. Стремительное распространение инфекции потребовало повсеместно экстренфилированы многие медучреждения, в кратчайшие сроки построены инфекционные стационары и развернуты временные дополнительные места для госпитализации. Увеличение штата медицинских работников, их обучение, оснащение средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием, разработка в кратчайшие сроки протоколов терапии – это все сразу несколько непростых вызовов в весьма непростых условиях.

 

Насколько российские меры отличаются от мер в других странах?

Основываясь на информации из многочисленных публикаций и репортажей со всего мира, а также из личного общения с зарубежными коллегами могу сказать, что меры, принимаемые в Российской Федерации, во многом корреспондируют с таковыми в других странах. Это касается не только организации медицинской помощи, но и обширного перечня эпидемиологических мер по профилактике распространения инфекции.

 

Ваша компания – поставщик медицинского оборудования для лечения дыхательных путей – стала одним из помощников?

Ингаляционные системы включены в протоколы лечения в случае, когда у пациентов уже имеются хронические болезни респираторного тракта, такие как бронхиальная астма, муковисцидоз и другие. Либо при нетяжелом течении Covid-19 для облегчения симптомов заболевания, например, непродуктивного кашля. В условиях инфекционных стационаров небулайзерные ингаляции применяются не столь часто, а вот в период восстановления после перенесенной пневмонии ингаляционные приборы и дыхательные тренажеры вполне могут понадобиться, но это в перспективе. Поэтому чудесного увеличения оборота компании за счет высокого спроса на ингаляционные приборы в период пандемии я не ожидаю.

 

Но заказов у вас все же стало больше с приходом коронавируса?

Да, запросы от лечебных учреждений на поставку оборудования возросли. При этом мы столкнулись с увеличением количества не только заказов, но и запросов от специалистов о предоставлении имеющихся материалов по Covid-19. Поэтому в нашей головной компании в период пандемии возросла нагрузка не только на производство, но и на научный отдел. В оперативном режиме они готовят обзоры научных публикаций и меморандумы по проблемам лечения Covid-19, которые мы потом переводим и отправляем докторам. Такого рода информационный сервис PARI воспринимается очень позитивно. Нас приглашают принять участие в обучающих семинарах для медиков в качестве экспертов от производителя, рассказать об особенностях использования небулайзерных ингаляций в условиях высокого риска распространения коронавирусной инфекции. Врачи интересуются опытом применения оборудования для лечения и реабилитации пациентов с Covid-19 в других странах. Мы с большим удовольствием делимся всей имеющейся у нас информацией.

 

Правильно будет предположить, что ваша компания если не разбогатеет в период пандемии, то хотя бы как минимум не окажется в числе проигравших?

Мы относимся к компаниям, которые пандемия точно не затронула в первые недели. Однако в дальнейшем на фоне экономических последствий высока вероятность снижения в сегменте розничных продаж. Многие люди просто не смогут себе позволить приобретать медицинские изделия премиум-класса, и им придется довольствоваться более дешевыми, хотя и менее качественными, и не столь эффективными аналогами.

 

С приходом коронавируса вырос и курс евро. Как это отразилось на ваших ценах?

Мы стараемся держать цены в рамках среднегодового курса. Повышение цен в период пандемии не рассматриваем.

 

Как вы отреагировали на введение режима самоизоляции?

Учитывая специфику нашей компании, мы не посчитали для себя возможным прекратить работу. Для этого нам пришлось оперативно многое изменить. Часть сотрудников были переведены на удаленную работу, после подписания соответствующего соглашения с ними. Было решено также, что при желании коллеги могут оформить очередной отпуск, и некоторые воспользовались этим.

 

Как выглядит ваш рабочий день в нынешней ситуации?

Основной порядок взаимодействия с коллегами изменился мало, но перешел в общение посредством мессенджеров и электронной почты. Мне, как руководителю, пришлось перестроить свою работу и в большей степени общаться с каждым менеджером индивидуально для обсуждения конкретных проектов и запросов. Нам такой вид коммуникации показался наиболее удобным, хотя и требует порой больше времени. При этом изменился и формат взаимодействия с клиентами. Да, его пришлось существенно перестроить. Для обслуживания запросов юридических лиц, в основном лечебных учреждений, мы использовали различные логистические схемы, организации поставок, тем более что большинство транспортно-экспедиционных компаний продолжили работу в обычном режиме. Для обслуживания частных заявок мы рекомендовали не обращаться к нам напрямую, а использовать торговые площадки в интернете и даже оперативно создали отдельные веб-сайты для наиболее значимых в период пандемии продуктов (spacerpari.ru; parimesh.ru). Это позволило упростить оформление заказов и доставки в аптеку по месту жительства или на дом. У некоторых из наших партнеров были предусмотрены продажи в рассрочку и дисконтные распродажи, что немаловажно в непростой экономической ситуации.

 

Помимо сектора продаж, какие сотрудники у вас еще особо востребованы?

Очень востребован сервис на нашем сайте, где дежурный менеджер в рабочие часы отвечает на вопросы посетителей – в основном пациентов. Также прибавилось работы и у нашего SMM-менеджера.

 

И все же: как справилась c коронавирусом, на ваш взгляд, российская система здравоохранения?

Пока еще не справилась, а справляется. Данная ситуация стала настоящей проверкой на профессионализм для всех медицинских работников, и похоже, что они успешно справляются с этой задачей, несмотря на очевидные трудности. Многие медики не видят своих близких уже несколько недель, некоторые из них, к сожалению, заразились. Высокий уровень профессионализма и самоотречения врачей и медицинского персонала вызывает искреннее уважение и благодарность.

 

 Статья из журнала

 

 

 

Вся представленная на сайте информация носит рекламно-ознакомительный характер. Перед покупкой проконсультируйтесь с лечащим врачом

© «ПАРИ синергия в медицине» ООО 2020
Реклама. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Соглашение об обработке персональных данных

^ Наверх