COVID19. Последствия для легких: Беседа со специалистом из Мюнхена, профессором доктором Райнальдом ФишеромНекоторые из тех, кто заразился коронавирусоми считается выздоровевшим, до сих пор не до конца оправились от болезни. Они страдают от так называемого «постковидного синдрома» в различных формах. Иногда это также проявляется в последствиях для дыхательных путей.Интервью на эту тему с пульмонологом,профессором из Германии доктором Райнальдом Фишером.

 

PARI: Насколько распространены проблемы с легкими после COVID-19? Что вы наблюдаете в своей практике?

Профессор д-р Райналд Фишер: «Ежедневно у нас есть, по крайней мере,два-три пациента, которые приходят к нам после короновируснойинфекции. Мы видим как мужчин, так и женщин, всех возрастов. Недавно был даже восьмилетний ребенок. С третьей волны, никто старше 65 приходит. Это, скорее всего, эффект вакцинации».

 

PARI: Какие поражения поражения былиу пациентов?

Профессор д-р Райналд Фишер:«У большинства из них была пневмония. Уровни тяжести различны. Некоторые из них были в больнице, и многие приходят просто на контрольный осмотр».

 

PARI: Как долго COVID проявляется в легких? Какие жалобы у заболевших?

Профессор д-р Райнальд Фишер:«Мы часто видим бронхиальную гиперчувствительность. Заболевшие жалуются на нехватку воздуха, одышку и утомляемость даже без особых усилий. Ограничения, т.е. уменьшение объема легких, не так распространены у наших пациентов. Однако часто возникают ограничения способности диффузии, т.е. проницаемость кислорода в альвеолы. На компьютерной томографии также часто ничего не визуализируется, но пациенты, тем не менее, предъявляют вышеперечисленные жалобы».

 

PARI: Существуют ли различия между пациентами, которые ранее были здоровы, и теми, кто уже имел хронические заболеваниялегких до COVID-19?

Профессор д-р Райнальд Фишер:«Пациенты с астмой зачастую легче переносят коронавирус. Потому что они часто получают глюкокортикоидные препараты в качестве базисной терапии. Есть исследования, которые предполагают, что эти препараты могут смягчить течение COVID-19. У нас нет большого количества пациентов ХОБЛ, у которых развился бы постковидный синдром. Есть лишь единичный подобный случай,связанный с длительным нахождением пациента на искусственной вентиляции легких».

 

PARI: Существуют ли проблемы с легкими исключительно после тяжелых форм COVID-19 или после легких форм это тоже возможно?

Профессор д-р Райнальд Фишер: «Долгосрочные проблемы с легкими наблюдались только у пациентов после очень тяжелых форм заболевания. В таких тяжелых случаях часто видны изменения в рентгеновском изображении и возникают изменения функции легких. Значение функции легких FEV1 регулярно ниже 90 процентов. Иногда бронхиальная устойчивость увеличивается, то есть, есть небольшое вздутие легких.После пневмонии организму необходимо время, чтобы восстановиться. Это занимает не менее двух месяцев, но также может занять до полугода или более. Пациенты должны набраться терпения. Любое восстановление,и,в особенности восстановление легких, требует времени».

 

PARI: Как лечить «постковидный синдром»?

Профессор д-р Райнальд Фишер: «Если пневмония, вызванная коронавирусом, по-прежнему активна, принимаются таблетки глюкокортикостероидов по назначению врача.

Если есть остаточные явления пневмонии, вызванной коронавирусом и проявления гиперреактивности бронхов,при необходимости назначаются таблетированные глюкокортикостероиды и ингаляции бронхолитиков из ДАИ, с помощью спейсера VORTEX. Есть также пациенты, которые делают ингаляции с солевыми растворами (NaCl) 0,9% и 3%.

 

PARI: Как часто и в течение какого времени использовать увлажняющие ингаляции?

Профессор д-р Райнальд Фишер: «Пациенты обычно делают ингаляции один раз в день в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от их жалоб и потребностей».

 

PARI: В дополнение к влажным ингаляциям, существуют ли дополнительные респираторные терапевтические меры?

Профессор д-р Райнальд Фишер: «Некоторые пациенты идут на респираторную физиотерапию и лечатся рефлексотерапией. Дыхательная физиотерапия назначается при наличии соответствующих клинических показаний. Некоторые пациенты также посещают физиотерапевта по собственной инициативе».

 

PARI: Какой совет вы бы дали людям, которые больны короновирусом и беспокоятся о здоровье легких?

Профессор д-р Райнальд Фишер:«Если кто-то перенес COVID-19, но никаких проблем с легкими не было, им, как правило, не стоит беспокоиться. Если у пациентов есть жалобы на одышку или утомляемость, но при проведении компьютерной томографии в легких ничего не обнаружено, а показатели дыхательных функций без отклонений, то стоит проконсультироваться с кардиологом. Потому что это может быть и миокардит, т.е. воспаление сердечной мышцы"

 

Вся информация имеет исключительно информационный характер. Необходима консультация медицинского специалиста

Вся представленная на сайте информация носит рекламно-ознакомительный характер. Перед покупкой проконсультируйтесь с лечащим врачом

© «ПАРИ синергия в медицине» ООО 2021
Реклама. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Соглашение об обработке персональных данных

^ Наверх